Manalas (Alsacien)
Ingrédients :
500 g de farine
1,5 dl de lait
3 œufs
20 g de levure de boulanger
150 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
8 g de sel fin
Pour le décor :
Grains de raisin,
Amandes,
2 jaunes d'œuf + 1 c. à soupe de café
Recette :
Faire tiédir le lait à 30°. Le mélanger avec le beurre en pommade, le sucre, le sel, la levure émiettée. Laisser reposer dans un endroit tempéré 15 minutes.
Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Y mélanger la préparation précédente, les œufs un par un. Pétrir afin d'obtenir une pâte souple, puis laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.
Retravailler la pâte en modelant les bonhommes.
Les disposer sur une plaque beurrée. Laisser lever durant ½ heure puis badigeonner de jaunes d'œuf et/ou de sucre glace.
Faire cuire à four moyen (thermostat 5) durant 25 à 30 minutes.
Manalas" c'est le nom Alsacien que l'on donne à ces fameux petits bonhomme en brioche c'est trop bon, ici c'est la tradition pour la St Nicolas de manger des Manalas avec un bon chocolat chaud pour les enfants sages, et pour les moins sages c'est le Père Fouettard qui passe.
Deuxième recette
Manalas
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétris jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Couvre le saladier avec un torchon puis laisse lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Prélève des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, forme des boudins sur 2 plaques antiadhésives, entaille aux ciseaux pour former bras et jambes.
Figure yeux et boutons avec des raisins ou des pépites de chocolat (voire des smarties).
Laisse doubler de volume au tiède.
Préchauffe le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourne 20 à 25 mn environ (surveille la cuisson).
Délaye le sucre glace avec très peu d'eau.
Badigeonne les manalas au pinceau et laisser durcir.